Recent Updates

投資速遞: 經濟衰退之說 6/11/11

Nov 14, 2011 , Posted by Diamond Recruit at 11:07 AM




投資速遞 :經濟衰退之說 6/11/11



香港


兩個月的大跌市:恒指由1/8/2011 –22808 跌至 4/10/2011 - 16170,大跌了6638點,29%;
一個月的急升市:恒指由4/10/2011 -16170 升至 28/10/2011 - 20272,急升了4102點;
剛好反彈或回升了跌幅的 61.8%所謂黄金比率 ( 4102 / 6638 x100% = 61.8% ) 。


彈完未呢?又跌夠未呢?

當然坊間有太多的「股神」『夠胆』去預測.........但事實上又有誰人『有能力』去預測?

單單是10月的升市,究竟是熊市反彈,或是見底回升,在過去一個月好友與淡友已搏火至你死我活了 !

「你死還你死,我有我快活」......... 這是誰的心聲 ?

無形之手、大戶、大孖沙、big masters ......... 什麼稱呼也沒所謂,總之是他們了 

一群在香港這片福地揾食的人 !

殺完牛就殺熊、殺完熊又再殺牛,誓要將一眾投資者殺過措手不及!

總之坐過山車的日子,未來可能越演越烈了.........

愛刺激的,入場囉,哈哈,說不定,好過去澳門.........

貼價牛熊証一日100%回報、期權幾日幾倍回報,有朋友說好過返工去 !

怕死的,像我,抽離囉,樂得一覺甜夢.........

先攪清楚自己追尋什麼,是刺激? 是安寧? 再去定下自身跟循之策略.........

不然,跌幾千點又怨自己錯失機會,升幾千點又怨自己沒有好好把握。

人生就是這樣怨、怨、怨的嗎? 人生就只有投資嗎?

可不是呢 ! 人生還有很多其他的範疇可以去追尋、去享受的........

只要有命有資金,投資市場不愁沒機會。




美國


再講回是次的禍首 ~ 美國,各位不難找出很多不公平。

2008年因次按引發全球股災,她的現狀如何呢?

道指於11/10/2007見頂,其時為14280點,而對上交易日4/11/2011為11983點,即較海嘯前只跌了16%

 我們試比較:



                  海嘯前高位      4/11/2011   較海嘯前仍跌了



美國道指       14280            11983            16%

香港恒指       31958            19843            38%

中國上証        6124               2528            58.7%


中國的經濟比美國差嗎? 香港的經濟比美國差嗎?

看到了吧 ?! 禍首禍不了自己,禍到他人了 !

2011年8月,美國又因評級被降而引發全球急跌,她跌了多少?


 我們又試比較:


                  降級前高位   降級後低位     跌了



美國道指       12794             10640          16.8%

香港恒指       22808             16170          29.1%

中國上証       2827                 2307          18.4%


看到了吧 ?! 中國被降評級嗎? 香港被降評級嗎?為何傷得更重?

評級被降後至今三個月,她的現狀又如何呢?



我們再試比較:


降級前高位   4/11/2011    跌了

美國道指       12794        11983      6%

香港恒指       22808        19843     13%

中國上証       2827          2528     11%


又看到了吧 ?! 禍首的美國,差不多復原至未被降評級前的水平了! 黑狗偷食,白狗當災.........

不要問「點解」,投資市場就是這般殘酷、這般弱肉強食的了.........

美國巳陷入衰退??

個多月前看過一篇有關ECRI的報導,說美國經濟已再陷入衰退,詳情如下:

預測經濟衰退向有一手的美國經濟周期研究所(Economic Cycle Research Institute〔ECRI〕)最近公開表示,美國陷入衰退無可避免。

值得注意的是,分析界中的「淡友」經常引用ECRI的指標,特別是該組織的「每周領先指數」(Weekly Leading Index),為其論點提供佐證。

這個指標早在年初北非中東變天和日本天災前後發出美國經濟不妙的訊號,動輒唱淡的分析員往往急不及待,拿ECRI一兩項統計彰顯其悲觀論調如何可信。

然而,ECRI本身卻遲遲不就美國經濟狀況作出確切判斷,以去年為例,美國二次探底之說甚囂塵上,惟ECRI堅決排除經濟即時陷入衰退的可能性,

原因是該組織部分指標於聯儲局宣布次輪量寬(QE2)前顯著改善。由此可見,ECRI絕不輕舉妄動,一言既出,即意味該組織不下數十項具前瞻性的指標,

不論長中短皆對衰退作出了確認。如果ECRI甚少發假警報的名聲不致在這次「斷纜」,畢非德口中美國衰退機會微乎其微,出錯的可能性便甚高。

另一則:

2011年9月30日 23:28 信報研究部

美國 : 經濟周期研究所(ECRI)上周通知客戶,美國經濟再陷入衰退,而政策制訂者沒有辦法阻止,因為這個惡性周期一但開始,便必須完成整個過程。

銷售下跌令生產減少,導致職位及收入下降,繼而進一步削弱銷售,這種情況由一個行業蔓延到另一個行業,由一個地區蔓延到另一個地區。


最近一則:

近日美股回暖,有讀者則疑美衰退之說,信報研究部發表於11月4日 17:34

ECRI是研究經濟周期的機構,不會於宣佈進入衰退後一個月改變觀點。

衰退初期大部份人半信半疑,所以才有殺傷力。


這是增長期見到的現象嗎?



1.      大市波動 經營環境困難  麥格理大和衍生部門裁員

http://www.hkej.com/template/dailynews/jsp/detail.jsp?dnews_id=3243&cat_id=4&title_id=469060&rtd=27194


2.      RPT-Fresh round of job cuts hits banks across Asia

http://www.reuters.com/article/2011/11/03/asia-bankcuts-idUSL4E7M359O20111103


3.      瑞信再裁千五人野村加強削支

http://www.hkej.com/template/dailynews/jsp/detail.jsp?dnews_id=3241&cat_id=3&title_id=468470&txtSearch=%E8%A3%81%E5%93%A1


投資銀行過往裁員,都是在什麼日子發生的 ? 這點值得大家細味.........
                                                                                                                           

聽說ECRI歷史中,一旦其公開宣佈美國進入衰退後,是從未試過誤失的。


若要証實今次是否準確,怕要數個月後,等待官方宣佈後才能知曉。



P.S. 以上有關指數的數據,乃摘自 yahoo 網頁





聲明:
上述資料只應作為個人投資風險程度的分析及指引,不應作為 投資結論。
以上資料僅供參考之用,投資選擇過去的業績並不代表將來表現。
由於投資組合頗多元化,加上匯率及利率浮動,投資選擇單位 及收益回報可升亦可跌。






More on Financial Tips...

Currently have 0 comments:

Leave a Reply

Post a Comment